化学实验中心-实验中心规章制度

大学化学实验室规定
发布时间:2015-08-18 09:40:00
1.实验前应充分预习,写好实验预习方案,按时进入实验室。末预习者,不能进行实验。
2.必须认真完成规定的实验内容。如果对实验及其操作有所改动,或者做自选实验,应先与指导教师商讨,经允许后方可进行。
3.药品和仪器应整齐地摆放在一定位置,用后立即放回原位。腐蚀性或污染性的废物应倒入废液桶或指定容器内。火柴梗,碎玻璃等倒入垃圾箱,不得随意乱抛。
4.必须正确地使用仪器和实验设备。如发现仪器有损坏,应按规定的有关手续到实验预备室换取新的仪器;未经同意不得随意拿取别的位置上的仪器;如发现实验设备有异常,应立即停止使用,及时报告指导教师。
5.实验结束后,将实验记录经指导教师检查签字后方能离开实验室。
6.清理实验所用的仪器,将属于自己保管的仪器放进实验柜内锁好。各实验台轮流值日,必须检查水、电和煤气开关是否关闭,负责实验室内的清洁卫生。实验室的一切物品不得带离实验室。
 
武汉大学化学实验教学中心
2015 年8 月