化学实验中心-实验中心规章制度

实验指导教师岗位职责
发布时间:2015-08-12 09:37:00
1.  认真备课和撰写实验教案 ,在指导实验前必须首先完成预备实验。实验教案应包括:实验方案、实验所需仪器、试剂的要求、实验原理、步骤和要求、实验结果的数据与图表、预备实验的要领、对学生的要求和实验结束时应提醒学生注意的事项等。
2.  通过预备实验检查仪器的状况,熟悉仪器性能和使用方法,以及一般的维修方法,以保证实验正常进行。
3.  应在实验前10 分钟到岗,实验教学时间不应离开指导岗位。
4.  严格指导学生实验、记录预备实验情况、讲解实验原理、内容安排、仪器操作方法及各注意事项、准确回答学生提出的问题、及时进行有针对性个别指导、纠正不正确的操作习惯、督促学生合理安排实验进度和及时处理实验事故。
5.  认真检查学生实验记录情况,签字后方可让学生离开实验室。
6.  在指导实验知识与技能的同时,注意帮助学生树立认真严谨、实事求是、爱护仪器设备、节约试剂等良好实验作风,对弄虚作假、马虎、浪费现象给与批评教育。对于责任原因引起仪器设备损坏者,要责令检讨并按规定赔偿。
7.  负责实验过程中的实验室安全、卫生工作,检查实验结束工作与值日情况。
8.  及时认真地批阅学生实验报告并发还学生。批阅时给出必要的评语,纠正实验与实验报告中的错误,与学生讨论其中突出的、具有代表性的问题。对于不合格的实验报告,应督促学生重写。根据学生实验情况综合评定实验成绩。
9.  承担各种常见教学实验仪器设备的验收、调试、鉴定等技术工作,协助实验室技术人员管理与使用仪器、保证仪器设备处于正常工作状态。
10.实验组长应制定学期实验计划,安排、协调实验小组工作,及时与预备室联系。对小组成员的实验准备、讲解、指导和报告批阅等提出具体要求并进行检查。学期结束时对工作进行总结,将有关资料归入实验室工作档案。
 
武汉大学化学实验教学中心
2015年8 月