化学实验中心-实验中心规章制度

实验中心专职人员培训制度
发布时间:2014-09-09 09:25:00
        为了提高化学实验中心人员的实验教学、实验技术、管理水平和综合素质,必须重视对实验中心专职人员的培训,力行培训制度化,提倡终身教育,鼓励职工自学,利用业余时间扩充专业知识和提高业务能力。
1.   新上岗的教师和实验室工作人员,必须参加学校人事部门组织的集中培训,学习、了解学校有关政策、文件精神;要学习、掌握化学学院、实验中心和该实验室的各项管理制度、有关规定、岗位职责。
2.   进实验室后,学习并熟知本实验室的实验教学大纲、教学计划、实验教材内容等,最好跟班听一轮实验课,教师指导实验前必须认真做预备实验,实验技术人员至少要做一遍本实验室开设的所有实验。要指定一位经验较丰富、水平较高的老实验技术人员传、帮、带,直到其能够独立工作。
3.   为了提高实验教学质量,必须参与实验教学改革的讨论与实践,撰写教学改革或实验室管理方面的文章,中心有计划组织到兄弟院校参观、考察和学习。
4.   根据需要参加与本实验课有关的大型仪器使用、维修培训班和计算机软件使用培训班。经常进行专业技能(水、电、气、风等)的培训,力求能做好实验室日常的维修工作。
5.   为了保证实验队伍的相对稳定, 必须在本岗位工作两年以后,在本人表现突出和实验室工作允许的情况下,鼓励报考在职研究生(按照学校有关规定)。
6.   参加岗位培训要有计划、有目标、有考核,要有书面汇报材料。经培训后,在工作中表现突出者将给予奖励并作为提职、晋级的依据。
 
化学实验教学中心
20149