化学实验中心-实验中心规章制度

开放实验室规定
发布时间:2014-09-17 09:10:00
1.   武汉大学化学与分子科学学院实验中心对全校开放实验室。
2.   开放实验内容涉及基本技能训练,设计性、综合性实验,文献实验,解决企业生产中的难题,制定产品企业标准和趣味性实验。
3.   实验中心根据学生年级不同安排开放实验内容。一年级至二年级上学期,开放教学实验室;二年级上学期至三年级,开放教学和科研实验室;三年级至四年级,开放科研实验室和与社会共建开放实验室。
4.   针对学生学科不同,安排开放时间。对化学学院的学生全天开放;对非化学专业的理科学生,实行双休日、节假日开放;对全校各专业学生,利用双休日开设《大学化学实验》通识课;对文、医、工科学生均可参加我院组织的手拉手活动, 进入化学开放实验室学习(1次/年,150人/次)。
5.   学生可以自主选题,自主设计实验方案,自由组合人员;采取自主式、合作式、研究式等多种学习形式。
6.   学生做开放实验之前,必须与实验室管理人员预约实验时间,并向指导教师报告实验内容,取得指导老师同意。
7.   学生应尽量在预约时间内进行开放实验,不得随意迟到,遵守实验室各项规章制度。
8.   学生完成实验后,要清理公用仪器,清洁实验台面,打扫卫生,检查水、电、煤气,报告老师后方可离开实验室。
9.   实验室工作人员应提前为开放实验准备好药品和仪器设备。
10.  开放实验时间内,指导教师和实验室工作人员要坚守岗位,及时给予学生指导和帮助,以保证开放实验的正常进行。
 
武汉大学化学教学实验中心 
                                                                                                                          20149