仪器查询


 可按仪器名称和关键字查询

大型仪器

电化学工作站

 本实验中心现有原装进口的电化学工作站(electrochemical workstation,660A, CH Instruments)可以使用,同时配有EG&G PARC出品的616型旋转盘电极,功能齐全,设备先进,欢迎使用!

 该仪器有多种测量方法供选择使用,主要有Cyclic Voltammetry, Linear Sweep Voltammetry, Sampled Current Voltammetry, Tafel Plot, Chronoamperometry, Chronocoulometry,Differential Pulse Voltammetry, Normal Pulse Voltammetry, Differential Normal Pulse Voltammetry, Square Wave Voltammetry, A.C. Voltammetry, 2nd Harmonic A.C. Voltammetry, Amperometric i-t Curve, Differential Pulse Amperometry, Double Differential Pulse Amperometry, Triple Pulse Amperometry, Bulk Electrolysis with Coulomtery, Hydrodynamic Modulation Voltammetry, Sweep-Step Functions, Multi-Potential Step Functions, A. C. Impedance, Impedance Time. Impedance - Potential, Chronopotentiometry, Chronopotentiometry with Current Ramp, Potentiometric Stripping Analysis, Open Circuit Potential Time等各种方法。同时616型旋转盘电极还可以拆卸以自己组装所需电极进行测量。

主要性能指标如下:工作电极电压±10V,最小分辨率100mV,电压刷新频率5MHz,扫速10-6-2´104V/s;电流采样范围±250mA,最小电流分辨率小于50pA,最大电流采样频率500kHz;参比电极输入阻抗1012W;旋转电极角速度,1-10000rmp

应用范围主要是针对可以在电极表面上进行氧化还原反应的物质而言,除对物质进行定性定量分析之外,还可以测量一些热力学和动力学参数,如扩散系数、反应速率常数、吸附等温线、自由能等,同时也可以研究一些界面现象(如吸附、比表面)和化学反应机理。对不能在电极表面上发生氧化还原反应的体系而言,也可以测量它们的电导、电阻、电容等。

    对于定量分析,该仪器软件中带有“标准加入法”和“工作曲线法”两种测量方式供选用,操作十分简单。同时,该仪器所配制的“溶出方法”可以对痕量物质进行测量,最低检测限可达10-11-10-12M。阻抗分析方法可以提供较其它常用方法更高的灵敏度,该仪器除能进行交流阻抗方法测量外,还能进行阻抗-时间、阻抗-电压两种测量方式。该仪器还具有数字摸拟功能,从而对数据的解释提供了较大的帮助。该仪器还配制了四电极工作系统,可以对电路本身的阻抗进行消除,这对一些电池的表征是较为有益的。数据的处理除常用的平滑、平均、基线校正功能之外,还有积分、微分、半积分、半微分、背景扣除能功能,而且数据本身还有多种显示模式代选择,从而为数据的处理提供了方便。