化学实验中心-最新动态

湖北省首届大学生化学学术创新成果报告会内容
发布时间:2008-06-16 10:13:00

  六月的武汉大学夏花盛开,被彩旗和欢迎横幅装扮一新的化学与分子科学学院迎来了八方宾客,13——15日,湖北省首届大学生化学学术创新成果报告会在这里隆重召开。

  14日上午830在“化一”教室举行了报告会开幕式,来自湖北省近20所 高校的专家、领队老师、和选手百余人出席了开幕式。开幕式由程功臻副院长主持,武汉大学副校长李文鑫首先代表学校向报告会致欢迎词,他说:国家近年来高度 重视高等学校教育质量建设和创新人才培养,在十七大上胡锦涛总书记明确提出了进一步提高高等教育质量的目标。各高校根据自己的办学模式和特色积极推进人才 培养、课程体系、和教学方法改革,在此背景下不失时机地召开我省首届大学生化学学术创新成果报告会,对提高我省化学化工相关专业大学生的创新精神、创新意 识和创新能力,加强不同类型学校大学生之间的交流,促进我省高校本科教学质量的提高,有着重要意义。并且希望在武汉大学,各位同学能够充分发挥自己的才 华,极大展现自己的风采取得优异成绩。湖北省化学化工学会理事长柳华珍女士向大会致贺词,她对省内各高校对这次报告会的积极响应,对承办这次大会的武汉大 学化学院所做的大量深入细致的准备工作表示感谢,并期待各位选手大胆讲演、沉着应答、赛出水平、赛出风格。出席开幕式的领导还有湖北省化学化工学会秘书长 许开荣、武汉大学教务部部长吴平、武汉大学实验室与设备管理处处长王连之、武汉大学化学学院党委书记李资远、湖北省高等学校化学实验示范中心联席会主任席 美云教授等。

 接下来,报告会进行了为期1天半的学术报告,来自省内各高校的108名选手分四个分会场进行报告。每位选手进行10分钟科研工作报告和5-10分 钟的答辩,然后由来自省内各高校的专家评委根据每位选手科研工作的创新性、前沿进展、解决问题及分析问题的能力、工作情况以及论文讲演能力等多方面进行综 合考察和评价,整个过程充分体现此次报告会公开、公正、严谨的原则。专家和选手的问与答在浓厚学术讨论氛围中展开,通过专家的提问,选手们也从中获得宝贵 的建议,对今后的学习、科研工作的进展以及个人综合素质的提高起到了积极的推进作用。

 14日晚,在梅园举行了正式欢迎宴会,化院领导致开幕词,随后化院学生会和参赛选手举行了联欢。

 经过紧张的一天半时间的报告会,在各位专家评委,领队老师及参会选手的共同努力下,完成了来自省内19所高校108科研论文的讲演,以及论文的评奖工作,评出一等奖20个,二等奖35个。

 15日下午在化一教室举行了隆重的颁奖仪式和大会闭幕式,有武汉大学,华中师范大学、华中科技大学、中南民族大学、武汉理工大学,,华中农业大学、湖北民族学院、武汉工程大学、三峡大学、武汉工业学院、黄冈师范学院等13所高校的20名选手获得了本次报告会的一等奖。在这次报告会中,由于组织工作出色,长江大学等4所高校获得了优秀组织奖。闭幕式由武汉大学化学学院周翔院长主持,程功臻副院长宣读了获奖名单,湖北省化学化工学会秘书长许开荣,武汉大学实验室与设备管理处副处长镇真柏、在汉的教育部化学化工教学指导委员会的专家等领导出席了闭幕式,并对参会获奖选手颁奖。 最后化学化工学会许开荣秘书长总结致词,并宣布湖北省首届首届大学生化学学术创新成果报告会圆满闭幕。第二届报告会将于明年在武汉理工大学举行。

 这次报告会的举办是武汉大学的喜事、是化学学院的喜事、是实验中心的喜事,更是促进我省高校大学生化学学术创新上台阶和有效培养创新型人才的大喜事!

 

 这次报告会旨在提高我省化学化工相关专业大学生的创新精神,创新意识、和创新能力,通过大会加强不同类型学校大学生之间的交流,促进我省高校本科教学质量的 提高。本次报告会是由湖北省化学化工学会和湖北省高等学校化学实验示范中心联席会主办,武汉大学化学与分子科学学院承办,并得到了湖北省教育厅高教处的大 力支持。

 

 

 

 

                                    武汉大学国家级化学实验教学示范中心报道

                                                            2008.6.16