化学实验中心-最新动态

湖北省化学实验教学示范中心联席会召开
发布时间:2007-11-05 10:08:00
       07113-4号,经省教育厅高教处同意,由武汉大学化学与分子科学学院和湖北省高等学校实验室工作研究会主办,武汉理工大学应用化学系和武汉工程大学化工与制药学院协办,湖北省首届高等学校化学实验教学改革研讨会暨化学实验教学示范中心联席会成立大会在武汉大学化学学院隆重召开。

113号,大 会开幕式由武汉大学化学学院院长周翔教授主持,参加会议的领导有武汉大学常务副校长陈昭方教授、省教育厅高教处张永宏处长、教育部高等学校教学指导委员会 化学分委员会前主任委员、南京大学姚天扬教授,教育部高等学校化学与化工学科教学指导委员会副主任委员、北京大学段连运教授,湖北省高等学校实验室工作研 究会秘书长、武汉大学实验室与设备管理处处长王连之教授,武汉大学教务部副部长黄本笑教授。武汉大学常务副校长陈昭方教授致辞;省教育厅高教处张永宏处长 讲话;教育部高等学校教学指导委员会化学分委员会前主任委员、南京大学姚天扬教授作了关于《我国化学实验教学改革》专题报告;教育部高等学校化学与化工学 科教学指导委员会副主任委员、北京大学段连运教授作了关于《如何培养学生的实验能力和科学素质》的专题报告;教育部高等学校教学指导委员化学分委员会委 员、武汉理工大学应化系主任雷家珩教授作了《材料类专业基础化学教学改革与创新教育实践》的大会报告;武汉大学化学与分子科学学院傅功成书记作了《大学化 学综合创新实验的设计与实践》的主题报告。华中师范大学、华中科技大学、武汉工程大学、湖北大学、中国地质大学、华中农业大学、中南民族大学、武汉科技大 学、湖北师范学院、黄冈师范学院、孝感学院等兄弟院校化学实验教学示范中心也在大会作了一系列关于化学实验教学改革的理论与实践、创新意识和综合实践能 力、化工实验教学课程体系与模式、化学实验设计思路和与实践、促进创新人才的培养、提高实验教学质量、构建多层次实验教学体系等等内容的大会发言。

晚上,召开了湖北省化学实验教学示范中心联席会第一次会议,会议由武汉大学化学实验教学示范中心主任席美云教 授主持,会上通过了联席会章程,按照联席会章程,武汉大学国家级化学实验教学示范中心为湖北省化学实验教学示范中心联席会主任单位,选举武汉理工大学、武 汉工程大学、华中师范大学、、中南民族大学、湖北大学、湖北师范学院化学实验教学示范中心为副主任单位;通过了湖北省大学生化学实验竞赛章程;确定湖北大 学承办第二届省大学生化学实验竞赛,决定2008年春天,武汉大学主办全省第一次大学生化学学术报告会;确定第二次联席会由武汉工程大学承办;全体代表还协商了全省化学实验教学资源共享事宜及全省化学实验师资培训交流事宜。

114号上午, 在通报了联席会第一次会议情况后,姚天扬教授、段连运教授与参会代表就大会报告等内容进行了认真热烈的讨论,专家们给予了中肯细致的点评、解释和指导。其 共同的宗旨就是在对我国高校化学实验教学改革的现状及展望的前提下,树立创新实验教学理念,进一步探讨不同类型高校化学实验教学课程体系的构建与实验教学 改革的措施、方法,促进高校化学实验教学对学生实践能力和科学素质的培养,有效实施全省高校化学实验教学的资源共享、开放与管理及队伍建设,增进我省各化 学实验教学中心之间的交流与合作,整体提高我省化学实验教学水平和质量,更好发挥示范中心的作用,促进优质实验教学资源共享和化学实验教学工作的快速发 展。4号下 午,全体与会代表专程参观了武汉工程大学化学实验教学中心,并在该校举办了大会闭幕式,武汉工程大学副校长田辉玉教授在闭幕式上致辞,省教育厅高教处张永 宏处长作了总结发言,对本次会议给予了高度评价,认为本次会议是一次务实的会议,希望回校后认真讨论本次会议的精神,进一步推动我省高校化学实验教学改 革,提高化学实验教学质量。最后由联席会主任席美云教授代表联席会致谢,宣布大会圆满结束。

本次大会共有26所高校和近80余代表参加。这是一次全省化学实验教学队伍的聚会,是一次研讨湖北省高校化学实验教学改革的盛会。

 

                                                  武汉大学化学与分子科学学院实验教学中心报导

                                                                                                            2007115