首页 >> 课程指南>> 课程介绍课程介绍

     化学是材料学、生物学、环境科学、医学、农学和工学等学科的一门基础科学,也是人文科学、社会科学等学科学生的一门重要的素质课程。作为一门实验科学,化学实验课程教学在化学课程教学中处于极其重要的地位。我校的大学化学实验课程涵盖了无机化学实验、分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验、仪器分析实验、化工基础实验和综合化学实验。目前,我校每年参加化学实验课的学生多达五千人,三十二万人时以上。“大学化学实验”已经成为培养学生创新思维和培养综合素质的重要实践课堂。
     自1991年以来,随着国家化学人才基地的建设,我校对大学化学实验课程的教学内容、教学方法进行了改革尝试,特别是1998年加大了实验教学改革的力度,按照新的实验教学理念和教学模式组成了《大学化学实验》课程。《大学化学实验》课程在内容上包含了原来的无机化学实验、分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验、仪器分析实验、化工基础实验的部分内容等,它是化学及应用化学专业一年级学生的必修课。共756学时,分六学期完成。实验教学大纲和实验内容执行教育部化学教学指导委员会制定的《化学专业化学实验教学要求》,按基础实验、设计实验、综合研究试实验三个层次组织实验教学,取得了明显的教学效果。经过了七年的教学实践,在总结经验的基础上,2005年根据研究型大学培养目标,提出进一步提高实验教学质量,培养创新人才的实验教学改革思路,探索按照科学研究过程、研究方法和结合学院学科发展目标的思维模式组织实验教学,更新实验项目增加实验学时,2006年下半年《大学化学实验》课程教学计划调整到792学时,分六学期完成,教学内容分五个部分,大学化学基本实验(144学时);化合物的合成(180学时);基本物理量及物理参数的测定(144学时);化合物的分析与测试(144学时); 综合研究实验(180学时)。陆续编写并出版了《大学化学实验》系列教材、《大学化学实验》多媒体教学课件,2003年建立了《大学化学实验》教学网站。不断的研究与探索开设基础实验、设计实验、综合研究试实验的教学方法,采取了实验课程与理论课程相互配合;将学院科研成果和社会企业的课题引入实验教学;在周六休息日开放教学实验室;充分发挥多媒体教学课件和教学网站的作用;开展微型实验;根据实验特点制定了相应的评分标准;建立了《大学化学实验》课程责任教授负责制等多项措施,这些改革措施使得《大学化学实验》课程在教育改革中有较大的突破,提高了我校化学实验教学水平和质量,取得了可喜的成绩。第一届——第五届全国大学生化学实验邀请赛,每届均取得一、二、三等奖的好成绩。
     “大学化学实验”课程为2002年“国家理科基地创建名牌课程项目”的创建项目,并获2003年度“国家理科基地创建名牌课程项目”的优秀创建项目。2003《大学化学实验》被评为湖北省精品课程;2005《大学化学实验》(多媒体课件)获得湖北省多媒体课件二等奖;2005《大学化学实验创新教育研究与实践》获得湖北省教学成果一等奖。