中心概况- 创新与特色

实验中心以改革为动力、以提高学生的综合素质为目的,采取多种措施,使教学质量和实验室建设得到了进一步提高。通过多年的实践,化学实验教学中心在实践教学方面形成了自己鲜明的特色:
一、继承百年教学优良传统,依托化学与分子科学学院强大学科优势,建立“基础实验—设计实验—综合研究型实验”的实验教学模式。激发了学生进行化学实验的积极性,与时惧进,培养创新人才。 武汉大学历来重视学生三基(基本操作、基本技能、基本素质)能力训练,采取多种措施,调动学生的学习兴趣。从20世纪80年代初起,武汉大学在分析化学实验教学中就提出并实践设计实验,进而提出“综合实验”,主编的《分析化学实验》(高等教育出版社出版)在全国得到广泛使用。1991年,将设计实验在各个实验课程中全面推开。1992年,在第三届全国大学化学教学研讨会实验教学讨论会上做了“在化学系一年级学生中开设《设计实验》的经验初探”的专题发言。1998年,按照查全性院士提出“综合研究实验要架起实验教学与科学研究之间的桥梁”的教学改革思路,将学院最新的科学研究成果和技术转化为综合研究实验内容,形成“基础实验—设计实验—综合研究型实验”的实验教学模式。综合研究型实验教学与科学研究团队中间已经形成良性循环,吸引了一批在科学研究方面高水平的老师参加实验教学。为了激发学生进行设计实验的积极性,1993年创办了《武汉大学大学生化学学报》。为调动学生学习积极性,促进互相交流,制定平时成绩评分办法,将细则公开,实行每个实验成绩公开,学生实验后需要自主参与评分,体现了以学生为本,公正、公平的原则。
二、2001年,提出“中心”管理的集约化思想,实行“五统一”管理,推动了“中心”各项改革。
      a.统一规划一级学科实验内容和教学方法,建立了三个大学化学实验创新教育平台:
                  实验教学——理论教学——科学研究相结合 (有利于实验内容设计、教师队伍)
                  计划教学——开放实验——业余科研相结合 (有利于实验教学方法、科研基础)
                  实验中心——科研机构——企业公司相结合 (有利于与社会的互动,实现三创)
      b. 统一规划队伍建设和聘任实验教师和技术人员,采取多种措施,建立一支结构合理,具有丰富实验教学经验和良好科研工作能力的稳定的教学队伍。
      c. 统一购置、使用和管理教学仪器;统一核算实验教学经费的收支;统一管理实验用房,合理地使用实验室,这三个“统一”有利于提高资源利用率。
三、大力开展开放式实验教学,建立各种开放实验室,尤其是基于“实验中心-科研机构-企业公司相结合”创新教育平台,在全国率先和中科院等研究单位建立联合开放实验室,将优等生送往联合实验室学习一年,极大提高这些学生的科学研究能力。开放实验极大激发了学生从事科学研究的积极性,近五年,化学与分子科学学院本科学生业余科学研究立项279项,在全校各院系中处于明显的领先地位,取得丰硕的科研成果。对学生业余科研成果实施学术报告公开答辩确认,营造浓厚学术氛围,促进学生自我总结科研工作,强化科学研究技能和实验方法的研讨,提高学生学术论文写作水平。