特色教学



首页 >> 特色教学>> 教学体系 教学体系

         由原来单一的计划教学实验体系逐步进入计划教学实验与开放教学实验相结合的复合型的教学实验新体系。
         近几年来,我校近几年采用多层次多方位的方式进行实验教学,形成了基础实验—综合实验—研究型实验课程内容实验的教学体系。新的实验教学体系既有利于挖掘学生的知识潜能,也利于学生创造思维的培养和创新能力的开发,既注重纵向知识体系的系统性,又注重横向知识的相互渗透,经过几年的实践,取得了显著的成效。
       实验中心对化学与分子科学学院开设的实验课程有:无机化学实验、分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验、仪器分析实验、化工基础实验和综合化学实验。对非化学专业的学生开设的实验课程有:无机化学实验、分析化学实验、无机及分析化学实验、普通化学实验、医学基础化学实验、有机化学实验、物理化学实验、仪器分析实验等。
      目前对化学专业学生开设的化学理论学时为576学时,实验课学时为756学时,理论教学/实验教学 = 1:1.3。
      在实验教学课时中:基本知识、基本操作、基本技能训练等基础训练学时为378学时,占总学时的50%。设计实验学时为234学时,占总学时的30%。综合研究实验144学时,占总学时的20%。
     在计划教学之外,还采取开放实验的措施培养学生创新能力。基础实验、设计实验和综合研究型实验具体开课时间分布情况:      
     一年级 基础实验 设计型实验 
     二年级 基础实验 设计型实验 综合实验 
     三年级 基础实验 设计型实验 综合研究型实验
     一年级——二年级上学期
     计划教学—开放实验     
     二年级下学期——三年级
     计划教学—开放实验—业余科研