特色教学



首页>>特色教学>> 微型实验微型实验

      微型化学实验是国内外日益广泛研究的一种化学实验方法,是理科化学专业学生应该掌握的基本技能。自1988年在美国化学教育会议上提出了这一实验方法后,次年即在美国化学教育(Chem. edu.)杂志上辟专栏讨论,引起了世界化学工作者的关注,并迅速传播开来。目前,在一些发达国家微型化学实验技术已成为学生必须掌握的基本技能。在我国以周宁怀教授为首的一批无机、有机化学教学工作者也对实验的微型化进行了广泛的研究。

      微型化学实验是一种新型的化学实验方法,其特点在于:

1) 在保证准确度的前提下,用尽可能少的试剂来获取所需的化学信息,通常其试剂用量仅为常规实验的1/10至1/1000;

2) 实验仪器装置微型化;

3) 减少环境污染。

       我们学校在无机化学实验、分析化学实验和有机化学实验教学中,深入开展了微型化学实验研究和教学实践,取得良好的教学效果,受到学生的好评。

        无机化学实验、分析化学实验和有机化学实验开设的微型实验目录如左。