特色教学



首页>>特色教学>> 综合实验综合实验

《综合化学实验课程》介绍
    随着我国经济建设的飞速发展,社会对人才提出了更高的要求,那些知识面广,综合素质高,动手能力强,有创新精神的学生更受到社会的欢迎。因此从
1999年起,我们取消了原二级学科的5门专业实验课(无机、分析、物化、有机、高分子),设立了综合化学实验课程。

开设综合化学实验的目的

综合化学实验是在取消各二级学科专业、设立大化学专业的基础上开设的一门新实验课程,它着眼于培养学生的综合实验技能和创新能力,课程设计内容所含知识面较广,基本理论和操作技术新颖,给学生以更多独立思考的空间。在实验装置设计和操作条件要求上给学生以更多的灵活性和自主权,更接近科研和生产实际。综合实验所含内容多,实验时间长,实验指导方法和实验报告的要求也与基础实验课不同,要求学生要有更严密的科学态度,弄清原理和要求,独立认真地做好实验和总结,注重改进和提高,大胆创新。除按规定学时要求安排的实验之外,还给学生安排自由研究的时间,以提高学生学习的兴趣,培养他们的个性和开拓精神。