特色教学



教学体系

由原来单一的计划教学实验体系逐步进入计划教学实验与开放教学实验相结合的复合型的教学实验新体系。 近几年来,我校近几年采用多层次多方位的方式进行实验教学,形成了基础实验—综合实验—研究型实验课程内容实验的教学体系。新的实验教学体系既有利于挖掘学生的知识潜能,也利于学生创造思维的培养和创新能力的开发,既注重纵向知识体系的系统性,又注重横向知识的相互渗透,经过几年的实践,取得了显著的成效。

教学改革思路与方案

1. 第一阶段(1977-1990年) 1977年之前,武汉大学化学系化学理论课和实验课属于两门课程,分别开课。恢复高考之后,武汉大学在全国率先实行学分制,化学实验课程和化学理论课程分属不同的学分课程。化学实验课程在培养学生扎实的“三基”(基本操作、基本技能、基本素质)能力的同时,尝试进行实验教学改革。赵藻藩教授最先提出在二年级分析化学实验课程中开设“设计实验和综合实验”,提高学生解决实际问题的能力,并且将部分所开设的设计实验编入高等教育出版社出版的《分析化学实验》(第二版)(1984年),将部分综合实验编入《分析化学实验》(第三版)(1992年)教材中。武汉大学化学系受教育部委托,还先后主持编写了由高等教育出版社出版的《无机化学》、《分析化学》、《仪器分析》、《仪器分析实验》教材,在全国产生了很好的影响。